Воскресенье, 24.11.2024, 03:51
Главная
Регистрация
Вход
Технический надзор оборудования
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Главные события евразийской интеграции за неделю 19 – 25 ноября 2018г.
23:31
Главные события евразийской интеграции за неделю 19 – 25 ноября 2018г.

 Внешний контур ЕАЭС: Восток


 

Азербайджан и Беларусь наметили новые приоритеты сотрудничества, а Россия и Турция открыли морскую часть «Турецкого потока».

Прошедшая неделя на восточном контуре ЕАЭС ознаменовалась визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск, где он 19 ноября встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Одной из важнейших областей сотрудничества двух государств был назван транспорт. По итогам было подписано соглашение о сотрудничестве между железными дорогами Беларуси и Азербайджана. Также Лукашенко заявил о перспективах выхода совместного производства сельхоз техники на внешние рынки, в том числе и на турецкий.

«МТЗ и Гянджинский автомобильный завод работают сейчас над нашим общим проектом по сборке тракторов в Турции. Это важное и перспективное направление, которое мы будем развивать. И оно стало возможным благодаря позиции Президента Азербайджана», – подчеркнул белорусский президент.

Вместе с тем главы двух государств обсудили перспективы торгово-экономического и инвестиционного партнерства, и по итогам переговоров договорились подписать контракт о поставке белорусского вооружения в Азербайджан.

«Особо благодарен … за позицию Беларуси по вопросу, связанному с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В Совместном заявлении очень четко расставлены акценты и сказано, что этот конфликт должен быть решен в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности, нерушимости границ Азербайджана в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН», – заявил Алиев на совместной пресс-конференции с белорусским лидером.

Подробнее об итогах встречи президентов и о развитии отношений Минска и Баку читайте в материале «Евразия. Эксперт».

19 ноября состоялось открытие морской части газопровода «Турецкий поток». В торжественной церемонии по случаю завершения ответственного этапа строительства приняли участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

Российский лидер находился в Стамбуле с однодневным рабочим визитом, приуроченным к окончанию строительства. Президент РФ рассчитывает, что строительство сухопутной части «Турецкого потока» будет вестись также ударными темпами, что позволит запустить газопровод по плану, до конца 2019г. Кроме того, Путин поблагодарил Эрдогана за политическую волю при реализации этого проекта.

Напомним, газопровод «Турецкий поток» проходит по дну Черного моря. Всего за полтора года удалось построить две нитки. Первая предназначена для турецкого рынка, вторая для государств Южной и Юго-Восточной Европы. По плану, должна быть проложена и сухопутная транзитная нитка до границы Турции с соседними государствами. В общей сложности протяженность планируемого наземного участка газопровода должна составить порядка 180 км. При полной загрузке двух ниток Россия будет ежегодно поставлять почти 32 млрд куб. м природного газа по «Турецкому потоку».

Подробнее о том, как развивается российско-турецкое сотрудничество и каковы перспективы проекта «Турецкий поток», читайте в материале «Евразия. Эксперт».

 

Внешний контур ЕАЭС: Запад


 

Министерства иностранных дел Беларуси и России скоординировали приоритеты совместных действий на международной арене.

На прошедшей неделе 21 ноября глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Также в Минске состоялось совместное заседание коллегий МИД обеих стран. Главной темой стало развитие двухсторонних отношений и евразийской интеграции в экономической, гуманитарной и информационной сферах.

«У нас вроде бы и неплохие отношения складываются в целом с Российской Федерацией, даже очень хорошие. Факт, что лучше, чем с другими государствами. Но один главный вопрос, который нам надо решить и о котором мы и с вами, и наши МИД говорили, – равные условия для работы людей, субъектов хозяйствования в нашем общем Отечестве», – заявил Лукашенко.

Белорусский лидер сделал особый акцент на отрицательном сальдо во взаимной торговле, значительном для Беларуси. Лукашенко пояснил, что в связи с этим Минск вынужден искать различные варианты для сбыта своих товаров, «чтобы закрыть этот дисбаланс». Белорусский президент также подчеркнул, что в целом ситуация достаточно неплохая. Лукашенко отметил хороший уровень взаимодействия в белорусско-российских отношениях на уровне министерств, прежде всего между министерствами иностранных дел и обороны двух государств.

Глава МИД России со своей стороны подтвердил намерения Москвы выполнять все взятые на себя обязательства, заметив, что отдельные вопросы в российско-белорусских отношениях по-прежнему требуют решения.

«Мы считаем, что надо полностью выполнять имеющиеся договоренности как в отношении хозяйствующих субъектов, так и граждан. У нас многие вещи уже решены, но по отдельным вопросам предстоит работа. И мы будем всячески способствовать тому, чтобы соответствующие структуры двух стран находили договоренности», – сообщил Лавров.

На прошедшей встрече с Лавровым глава МИД Беларуси сосредоточился на анализе перспектив «интеграции интеграций» ЕАЭС и Евросоюза, особо выделив приверженность Беларуси к «формированию устойчивых механизмов полноформатного диалога между интеграционными объединениями». Дипломаты обоих государств обсудили взаимодействие ЕАЭС с китайской инициативой «Один пояс, один путь», а также с ШОС и АСЕАН.

Макей же в ходе переговоров выдвинул предложение проводить более тесные информационные обмены между Евразийской экономической комиссией и коллегами из «пояса и пути», ШОС и АСЕАН. Это предложение прокомментировал глава МИД РФ, по его словам, инициативы белорусской стороны вписываются в проект Большого Евразийского партнерства, к которому могут подключиться и европейские страны.

Также главы внешнеполитических ведомств Беларуси и России затронули тему реализации договора о создании Союзного государства. По словам Лаврова, к анализу данного вопроса должны подключаться различные государственные структуры обеих стран. Российская делегация, в свою очередь, поддержала работы Союзного государства в области молодежной политики. Во время встречи с белорусской стороной министр иностранных дел РФ заявил, что подписание соглашения Беларуси и России о взаимном признании виз вполне вероятно, и случиться это может уже в середине декабря текущего года, на союзном Совмине.

Подробнее об особенностях экономических отношений Беларуси и России читайте в материале «Евразия. Эксперт».

 

Внутри ЕАЭС: интеграция


 

Страны ЕАЭС скоординировали политику в агропромышленной сфере.

На прошедшей неделе состоялось первое заседание Совета по АПК (агропромышленному комплексу) ЕАЭС, в ходе которого член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин заявил, что для дальнейшей интеграции в формате ЕАЭС необходима синхронизация мер государственного регулирования, проведение единой научно-технологической политики, устранение имеющихся ограничений, создание общесоюзной системы прослеживаемости продукции АПК.

«Сегодня в ЕАЭС уже выстроена системная работа по расширению интеграционного взаимодействия наших стран. Она затронула такие направления, как обеспечение сбалансированности общего аграрного рынка, формирование равных условий конкуренции, развитие научного и инновационного потенциала, создание единых рынков высокотехнологичной продукции, а также развитие экспортного потенциала и импортозамещения», – подчеркнул министр ЕЭК.

На заседании Совета был принят ряд решений, направленных на дальнейшую интеграцию АПК ЕАЭС. Так, Совет одобрил план мероприятий скоординированной агропромышленной политики государств-членов ЕАЭС на предстоящий период.

Документ предусматривает снятие ограничений во взаимной торговле семенами и племенной продукцией, развитие сотрудничества в рамках сельскохозяйственных товаров, обеспечение продовольственной безопасности, создание Евразийской сети оптово-распределительных центров, а также дальнейшую интеграцию в рамках согласованной агропромышленной политики.

Также было принято решение и для наращивания производства сельхозпродукции в третьи страны. По поручению ЕЭК принято решение определить в ближайшее время приоритетные экспортные направления. Такой подход поможет сформировать перечень приоритетных торговых партнеров для заключения соглашений о свободной торговле.

На заседании также обсуждались методы развития цифровой экономики в агропромышленных комплексах ЕАЭС. Члены Совета в ближайшее время рассмотрят вопросы коммуникации в современных информационных системах. Обсудят возможность формирования единой базы данных для обеспечения ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также контроля и обеспечения безопасности производства пищевой продукции.

Экономическая дискуссия о приоритетах развития ЕАЭС активно протекает и в экспертном сообществе. Так, в ноябре в Алматы состоялся VIII Конгресс финансистов Казахстана, в рамках которого и выступила директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Тоты Калиаскарова. По ее словам, увеличение в последние время торговых потоков между странами ЕАЭС способствует усилению роли национальных валют во взаимных расчетах, а также росту спроса на них в качестве платежного средства.

Доля национальных валют в расчетах между резидентами государств-членов ЕАЭС, согласно данным ЕЭК, превышает 76% по итогам января-июня 2018 г.

Наибольшая доля расчетов в национальных валютах в ЕАЭС приходится на торговлю с Россией и осуществляется в российских рублях. Для увеличения расчетов в национальных валютах необходима активизация торговых и финансовых потоков между всеми государствами-членами, особенно там, где они сейчас невелики, подчеркивают эксперты.

Как отметили участники конгресса, этому поспособствуют, помимо устранения остающихся препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, такие факторы, как обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности. Немаловажным является и продолжение работы по созданию интегрированного валютного рынка, гармонизации законодательного регулирования в финансовой сфере, сближению национальных платежных систем. При этом для большей доступности финансовых рынков ЕАЭС важно обеспечивать сотрудничество не только на двусторонней, но и многосторонней основе.

Кроме того, странам ЕАЭС необходимо активно переходить на расчеты в национальных валютах в силу сложившейся геополитической ситуации. Об этом заявил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на международной конференции ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция». По его мнению, переход на расчеты в нац. валютах, в том числе в рублях, сопряжен с рядом рисков.

«Мы понимаем, что расчеты в рублях имеют высокие риски. Для расчетов требуется более стабильная единица измерения. Рубль, падая в два раза за год, не обладает такой стабильностью. По сути, расчеты в рублях повлекут за собой дополнительный «налог» на бизнес», – подчеркнул председатель Счетной палаты.

Вместе с тем, по словам Кудрина, ряд факторов делает дедолларизацию экономик стран ЕАЭС жизненно необходимой. «И, если бы не было такой геополитической ситуации, как сейчас, я бы сказал, что не нужно к этому стремиться. Но в силу обстоятельств усиливать роль национальных валют нужно, хотя это и несет определенные риски», – заявил Кудрин.

Подробнее о возможных последствиях отказа от доллара для ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

 


 

 Еще новости и  материалы недели:

 
Просмотров: 170 | Добавил: taveti1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz |